Печать

Федоров19 ноября 1984 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов образован рабочий поселок Федоровский. Своим рождением поселок обязан уникальному месторождению нефти и газа, открытому в 1971 году и названному в честь главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции - Виктора Петровича Федорова.

Федоров Виктор Петрович родился в городе Москве 7 апреля 1912 года, закончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе, участник двух войн: финской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Лауреат Государственной премии СССР.

С октября 1952 года работал главным инженером в Колпашевской геологоразведочной экспедиции, а в 1960 году получил назначение на должность главного геофизика в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, руководимую Салмановым Фарманом Курбаном-оглы.

Благодаря результатам исследований геофизиков было открыто немало месторождений нефти и газа в Среднем Приобье. После разведки глубоким бурением они одни из первых дали промышленные притоки нефти.

Сегодня именем Виктора Петровича Федорова названа улица в городе Сургуте, Федоровское месторождение, НГДУ «Федоровскнефть».

В 75 км к северу от Сургута геологоразведчики открыли новое богатейшее месторождение природного топлива. Нарекли нефтеносную площадь именем известного геофизика Виктора Федорова.

13 августа 1971 года из разведочной скважины №62-Р был получен мощный приток нефти. Прекрасными оказались, согласно анализу поднятого керна, коллекторские свойства пласта. И самое главное – геологическая структура, где возможно залегает нефть, была очень большой.

Стало ясно, что Федоровское месторождение является не просто гигантом, а супергигантом, по мировой классификации. По своим запасам оно является вторым в стране, уступая только Самотлору, а в мире - входит в первую десятку.

За более чем 30 лет эксплуатации из его недр добыто уже свыше полумиллиарда тонн нефти.

Но уникальность Федоровского месторождения заключается не столько в огромной площади и колоссальных запасах «черного золота». Главная особенность этой подземной кладовой – ее многопластовость. Это гигантский слоеный пирог, насчитывающий 23 залежи нефти. Больше ни на одном месторождении Западной Сибири нет такого этажа нефтеносности.

31 марта 1973 года Федоровское месторождение введено в промышленную эксплуатацию. Из скважины №66 получены первые тонны нефти. Право открыть задвижку было предоставлено старейшему нефтянику, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Е.К.Пименову.

28 апреля 1977 года был издан приказ Главтюменнефтегаза №45-к о создании одноименного месторождения нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть», которое возглавил Иван Иванович Шидловский, в 2012 году НГДУ «Федоровскнефть» отмечает 35-летие со дня образования.

Сегодня – это одно из крупнейших предприятий не только в ПАО «Сургутнефтегаз», но и в России. Из 8 миллиардов тонн нефти, добытых на территории Ханты-Мансийского автономного округа с начала эксплуатации месторождений, - свыше 500 000 000 тонн находится на счету управления «Федоровскнефть».

Поэт Виктор Козлов, который работал с В.П.Федоровым, написал о своем коллеге такие строки:

"Заросли березовым подростом

Профиля, которые на глаз

Он чертил на карте-пятиверстке,

А потом ходил по ней не раз:

По кипрейно-красным, кудреватым,

По сквозисто-стылым, продувным –

Под Сургутом, Покуром и Ватой –

И по многим профилям иным.

Верил он в Сибирь и как апостол

В свою веру обращал друзей…

… «Федоровский» называют просто

Жизнь его вторую средь людей."

В марте 2014 года делегация Федоровского побывала в г. Тюмени на могиле Федорова, встречалась с его коллегами по работе.