Мы используем cookie.
Во время посещения сайта Федоровского отдела библиотечного обслуживания населения МАУК "КДЦ "Премьер" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее в разделе ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Понятно, спасибо

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. На второй день блокады немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 12 немецких бомбардировщика Ю-88 прорвались со стороны Финляндии и точными попаданиями разгромили склады с продовольствиями. В одночасье выгорело свыше 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара.

С 18 июля в Ленинграде введены карточки, а с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.

На 12 сентября 1941 года запас продовольственных запасов в городе был следующим: зерно, мука — на 35 суток; крупа и макароны — на 30 суток; мясо — на 33 дня .В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов.

Непросто установить реальный рецепт блокадного хлеба. Он изменялся, чуть ли не каждый день в зависимости от того, какое сырье имелось. В среднем он состоял:

пищевая целлюлоза 10-15 %, жмых и солод – 10-15 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 70-75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было).

В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работники второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей. Смены длились зачастую по 16, и по 18 часов.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена. На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

900-дневная оборона Ленинграда навсегда останется в памяти грядущих поколений как величайший подвиг, как проявление несгибаемого мужества. «Никто не забыт и ничто не забыто» —эти слова, звучащие священной клятвой, высечены на камне Пискаревского мемориального кладбища, в братских могилах которого захоронено 470 тысяч воинов, ополченцев, мирных граждан, ставших жертвами фашистской блокады.

Контакты

  • 628456, Россия
    Тюменская область,
    ХМАО-Югра, Сургутский район,
    г.п.Федоровский,
    ул.Ленина, д.14-Б.
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Телефоны:
    8 (3462) 731-606, 731-478

Режим работы

  • Вторник-Воскресенье
    с 10.00 до 18.00
    (перерыв: с 14.00 до 15.00)
    Технологические перерывы:
    с 12:30 до 12:45;
    с 17:00 до 17:15
    Выходной: Понедельник
    Санитарный день:
    последний четверг месяца

Мы в социальных сетях

Статистика

Яндекс.Метрика

Scroll to top